МАОУ Пристанционная ООШ
Оренбургская область, Тоцкий район,п.Пристанционный.ул.Строителей,11
  • Региональная стажировочная площадка

    Стажировочная площадка – современная форма профессионального совершенствования педагога – возможность учить и учиться

    Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим»

    Чарльз Диккенс

    В условиях открытого общества проблемы образования, подготовки, развития квалификации учителя «XXI века» приобретают глобальный характер. В проектах модернизации системы образования в России указываются следующие проблемы подготовки педагога: отсутствие современной системы практик и стажировок с участием ведущих образовательных организаций и их специалистов, отставание содержания и технологий педагогического образования от потребностей Новой школы. Можно также отметить в качестве общего дефицита мотивацию профессиональной деятельности молодых педагогов и обеспечение карьерного роста педагогов. Новые образовательные результаты требуют новых подходов, нового педагога, владеющего веером современных технологий, дающих гарантированный результат. Реакция системы школьного образования остается недостаточно оперативной, мы не готовы к работе с современными детьми, подходы в большинстве остаются традиционными, доминируют репродуктивные методы, школьный формат, губительный для развития ребенка. Отсутствие проектных способностей у педагогов, традиционность подходов к образованию детей, не владение технологиями, обеспечивающими индивидуализацию образования, сводит на нет попытки дать детям качественное образование – все это проблемы, требующие институциональных решений за счет эффективных механизмов повышения квалификации педагогов. Педагогу необходимо постоянно учиться, совершенствуясь в самых разных направлениях своей деятельности. Это ЗАДАЧА, поставленная перед образованием самим временем: столь быстро все развивается и меняется сегодня. Педагогу необходимо постоянно учиться, становясь все более и более компетентным, многозадачным, креативным, а непросто включить повышение квалификации в ежедневный объем работы.

    Наиболее востребованными являются стажировочные площадки, так как большая часть времени направлена на практическую отработку определённых приёмов, форм, методов, технологий, это значительно полезнее многих курсов повышения квалификации, где практике уделяют мало внимания. Такая организация работы помогает педагогам быстрее усвоить методические тонкости организации урока и внеурочной деятельности.

    Направления деятельности стажировочных площадок являются разнообразными, актуальными, практико-ориентированными с использованием мастер – классов, открытых уроков, занятий внеурочной деятельности, непосредственно-образовательной деятельности, видео-уроков и других мероприятий. Занятия, которые проводят наши андрогоги, ведутся в активной форме с целью включения слушателей - стажеров в образовательный процесс: мозговые штурмы, деловые игры, педагогические мастерские и лаборатории, использование кейс – технологий, воркшопов и др.

    Посещение стажировочной площадки становится прекрасной возможностью для учителя выбрать интересующее направление, удобное время и место обучения, авторитетного в своем вопросе руководителя. Это и есть условия успешности обучения: учусь чему мне интересно, где мне удобно и у того, кому доверяю.

    Количество методических площадок, ежегодно открываемых в нашей области, и количество педагогов, ставших стажёрами по той или иной теме – показатель эффективности такой формы работы; и не только для учителя. Образовательное учреждение, направив педагогов на стажировочные площадки по разным тематикам, обеспечивает непрерывное обучение кадров без отрыва от работы. Школа, ставшая муниципальной методической площадкой, приобретает дополнительные возможности для диссеминации опыта.

    Таким образом, такая форма обучения и подготовки кадров, как стажировка, является неотъемлемым элементом в профессиональном развитии учителей, а стажировочная площадка является тем объектом инновационной инфраструктуры образовательной организации, которым обеспечивается развитие учреждения,так как она даёт возможность образовательному учреждению проанализировать накопившийся опыт, выделить самое важное и отработанное, а потом поделиться этим с коллегами. Не секрет, что в каждой школе есть свои приоритеты в обучении и воспитании, свои «звёзды» и ценные наработки. В течение учебного года значительная часть педагогов имеет возможность посредством участия в работе стажировочных площадок актуализировать свои знания, освоить новые методики и технологии, развивать собственные профессиональные качества.

    Стажировочные площадки, являясь инновационной формой трансляции передового педагогического опыта, позволяют делать это точечно и эффективно.

    В нашем представлении стажер - это человек, имеющий теоретические и практические знания в образовательной области и желающий их обновить или улучшить, обогатиться передовым опытом коллег, получить ответы на волнующие его вопросы, усовершенствовать свои методы и приемы работы, ознакомиться с новыми педагогическими и методическими разработками. А задача руководителей стажировочной площадки при необходимости оказывать помощь стажеру в выборе тем и форм занятий, организовывать тьюторское сопровождение на период работы на стажировочной площадке. Педагоги-организаторы при этом обеспечивают индивидуализацию образования стажера, предусматривающую выявление его мотивов и стимулирование его интересов, выбор образовательных ресурсов для создания индивидуальной программы обучения, консультирование стажера в процессе ее выполнения и организацию образовательной рефлексии по окончании обучения. Стажер выполняет задания, предлагаемые руководителями, формируя (совершенствуя) профессиональную компетентность по выбранному направлению и создает индивидуальный образовательный проект. Он может также выступить инициатором обсуждения актуальной темы.

    Стажировочные площадки способны решать сразу несколько важных задач. Во-первых, они являются особой формой сотрудничества педагогов из разных образовательных учреждений и позволяют обмениваться опытом работы. Во-вторых, это возможность поддержать молодых и начинающих коллег, некое наставничество за стенами своей школы. В-третьих, это возможность непрерывного совершенствования профессиональных компетенций учителя, как того кто проводит занятия, так и того кто является стажёром.

    Для кого-то из учителей это возможность попробовать свои силы на взрослой аудитории, подготовиться к участию в профессиональном конкурсе, проявить свой творческий потенциал, поверить в свои силы, реализовать свои амбиции.

    «Обучение равных равными» – вот что было девизом работы наших стажировочных площадок, возможность получить практический опыт от педагогов-практиков.

      За молодыми специалистами с целью оказания консультационной,  методической и практической помощи в вопросах совершенствования теоретических знаний и повышения педагогического мастерства закреплена МАОУ Пристанционная ООШ. Для достижения поставленной цели были выработаны следующие задачи:

     содействие повышению квалификации и профессионального роста молодых педагогов;

    оказание практической помощи учителям в их адаптации в образовательных учреждениях, вопросах совершенствования теоретических знаний и повышения педагогического мастерства;

    выявление наиболее серьезных проблем начинающих педагогов в учебном процессе и пути их разрешения;

     использование педагогического опыта молодых специалистов в учебно-воспитательном процессе.

     

                                               Методический семинар

    по теме «Организация работы по внедрению целевой модели наставничества в школе с молодыми специалистами».

    Дата проведения: 30 октября 2024 г.  Время: 11.00

                                                       План работы:

    1. Открытие семинара.         

    Малютина Ольга Александровна, учитель

     МАОУ Пристанционная ООШ                                    

    1. «Наставничество в школе: цель и этапы работы»

     Тихонова Н.В., учитель начальных классов

    МАОУ Зареченская классическая гимназия

    1. "Из опыта реализации наставнической деятельности с молодыми специалистами. "

    Малютина Ольга Александровна, учитель

     МАОУ Пристанционная ООШ  

    1. «Работа педагога-наставника в школе с молодым специалистом (советы, рекомендации)»

    Корнева А.В., учитель начальных классов

    МАОУ Зареченская классическая гимназия

    Семинар будет проводится в форме ВКС в чате «Стажировочная площадка» на платформе «Сферум» по ссылке  https://sferum.ru/?p=messages&join=vrM/UV

     1 ноября 2023г было организовано мероприятие на базе МАОУ Пристанционная ООШ в виде круглого стола. Были организованы встречи с учителями начальных классов и математики. Молодые специалисты получили методические  рекомендации и раздаточный материал для проведения уроков. https://vk.com/wall-207125940_2238  На данном мероприятии присутствовали учителя МАОУ Кирсановская СОШ (учитель нач. кл.), МАОУ Зареченская классическая гимназия (учитель нач.кл), МАОУ Зареченская СОШ №2 (учитель нач.кл), МБОУ Погроминская СОШ(учитель математики)

        Учителя начальных классов поделились опытом работы с молодым поколением специалистов.
    Дубатовкина М. И. красочно и подробно осветила тему: "Особенности работы в 1 классе", показала как работать с интерактивной панелью, какие методы и приемы работы можно использовать на уроках в 1 классе.
    Максимова Т. А. подробно рассказала, что такое "рабочий лист", на каких уроках и как его можно использовать, где и как изготовить. Сейчас это очень актуальный вопрос.
    Кожевникова А. И. подготовила различные приемы формирования беглого чтения младших школьников, наглядно показала как их лучше использовать и на каких этапах урока.
        Ну и так как наш "Круглый стол " был организован для учителей именно начальных классов, мы не могли обойти стороной " Роль наглядных методов обучения ". Про наглядность, игровые формы работы в обучении младших школьников рассказала и показала на практике Малютина О. А.

       29.12.2023г была организована встреча молодых специалистов Тоцкого района с учителями предметниками МАОУ Пристанционная ООШ. Тема данного мероприятия "Методы, формы, приемы работы на уроках с целью формирования читательской грамотности обучающихся"(выступал учитель-наставник Малютина О.А.)

      11.04.2024 состоялся методический семинар по теме «Использование современных образовательных технологий в урочной и внеурочной деятельности» по следующему плану:
    1. Открытие семинара. Малютина Ольга Александровна, учитель
    МАОУ Пристанционная ООШ
    2. Современные образовательные технологии в образовательном пространстве. Тасфаева Динара Сиенгалиевна, учитель МАОУ Зареченская классическая гимназия
    3. Технология личностно-ориентированного обучения в начальной школе.
    Морозова Галина Александровна, учитель МАОУ Зареченская СОШ №2
    4. Использование информационных технологий на уроках литературного чтения в начальной школе. Федорова Елена Алексеевна, учитель МАОУ Зареченская СОШ №2
    5. Технология дифференцированного обучения на уроках русского языка.
    Душкина Людмила Ивановна, учитель МБОУ Погроминская СОШ
    6. Развитие познавательной деятельности обучающихся на уроках математики посредством игровых технологий. Долгушкина Светлана Сергеевна, учитель Мало-Ремизёнская ООШ
    Все коллеги были качественно подготовлены к семинару. Семинар получился интересный и познавательный, как для молодых специалистов, так и для опытных коллег. 
    https://vk.com/wall-207125940_2886

    ВЫСТУПЛЕНИЯ И ПРЕЗЕНТАЦИИ

    Наставничество в школе. Тихонова Н.В. + презентация

    «Из опыта реализации наставнической деятельности с молодыми специалистами»  Малютина О.А. + презентация

    Работа педагога - наставника с молодым специалистом. Корнева А.В. + презентация

    Технология дифференцированного обучения на уроках русского языка 

    Технология личностно-ориентированного образования в начальной школе Морозова Г.А..ppt (23802880)

    Использование информационных  технологий на уроках литературного чтения в начальной школе.  + презентация Федорова Е.А.

    Развитие познавательной деятельности обучающихся на уроках математики посредством игровых технологий. + презентация

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике